Vorträge

  • „Gewürzregal als Hausapotheke“ (Gewürze besser kennenlernen und sie auch als Hausapotheke nutzen.)
  • „Hausapotheke selbstgemacht“ (Information und Herstellung von Salben, Tees und Tinkturen für die Hausapotheke mit heimischen Pflanzen)
  • „Wildkräuter im Garten und in der Natur kennenlernen und nutzen“ (Vorstellung der Wildkräuter welche uns umgeben und deren Verwendung in der Küche und in der Volksheilkunde.)
  • „Essbare Hecke, Früchte vom garten- das ganze Jahr über“ (Vorstellung der verschiedenen Obstsorten für den heimischen Garten für die Ernte von Mai bis Dezember. Mit dabei sind auch die Maibeere, Kornelkirsche, Kiwi, Reneklode, Eberesche, Himbeeren usw.)
  • „Essbarer Pausenhof“ (Vorstellen der verschiedenen Obstsorten, welche sich für den Pausenhof eignen. Die Bäume und Sträucher, welche wenig Pflege brauchen und viel Ertrag liefern können. Die Kinder können dann direkt vom Baum ernten.)
  • „Wildkräuterküche“ (Gemeinsames suchen und bestimmen von Wildkräutern. Anschließend kochen wir uns zusammen ein Wildkräuterbuffett.)
  • • „Herstellung von Frucht- und Kräuteraufstrichen“ (Gemeinsames Herstellen von verschiedenen Frucht- und Kräuteraufstrichen. Gerne können wir auch die Semmeln oder das Brot dazu selberbacken.
  • „Kräuter und Blüten verarbeiten zu Salzen und Zucker“ (Wir stellen gemeinsam verschiedene Kräuter- und Blütensalzmischungen her wie Ital. Kräutersalz, Bärlauchsalz, Kurkuma-Gewürzsalz. Ebenso verschiedene Zuckermischungen wie Orientalischer Rosenblütenzucker, Zitronenzucker, Kaffeegewürzzucker.